terça-feira, 27 de maio de 2014

Beijo-de-dama




Beijo-de-dama: ótimo para acompanhar um café

Foto: Mauro Holanda
Tipo de prato: Sobremesa
Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Biscoito e bolacha

Ingredientes

. 1 xícara (chá) de açúcar
. 1 e 1/2 xícara (chá) de castanhas-do-pará torradas e moídas
. 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
. 1 xícara (chá) de manteiga
. 1 gema
. 100 g de chocolate meio-amargo picado
Modo de preparo

Em uma tigela, peneire o açúcar. Junte as castanhas, a farinha de trigo e a manteiga. Esfregue a mistura entre as mãos até obter uma farofa. Acrescente a gema e mexa com as pontas dos dedos até formar uma massa homogênea.

Faça bolinhas com cerca de dois cm de diâmetro e disponha-as em uma assadeira untada. Leve ao forno médio preaquecido e asse por 20 minutos, aproximadamente, ou até dourar. Retire do forno e deixe esfriar.

Derreta o chocolate meio-amargo picado em banho-maria. Retire do fogo e deixe amornar. Mergulhe os dentes de um garfo no chocolate derretido e deixe escorrer sobre os biscoitos, formando linhas. Deixe secar e sirva com cafezinho ou no chá da tarde.

Musse de manga com pimenta



Musse de manga com pimenta

Tipo de prato: Sobremesa
Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
Dificuldade: Fácil
Categoria: Musse

Ingredientes

. 2 xícaras (chá) de açúcar
. 1 xícara (chá) de água
. 2 mangas maduras
. 1 pimenta-dedo-de-moça sem sementes
. 1 pacote de gelatina incolor
. 1 colher (chá) de sal
Modo de preparo

Faça uma calda grossa com o açúcar e a água. Acrescente as mangas cortadas em pedaços e cozinhe por 10 a 15 minutos ou até as frutas começarem a desmanchar.

Retire do fogo e deixe esfriar. Pique a pimenta e junte-a na manga fria. Adicione o sal e mexa bem. Hidrate e derreta a gelatina conforme as instruções do fabricante e misture-a à manga. Mexa vigorosamente e despeje em um fôrma untada com água ou margarina.

Leve ao refrigerador até que fique firme. Disenforme e sirva decorado com pimentas e coalhada seca ou creme de leite batido em ponto de chantilly.

Dica: se desejar uma musse mais suave, substitua a pimenta-dedo-de-moça por molho de pimenta.

Musse prática de milho




Musse prática de milho: experimente esse novo sabor!
Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Musse
Calorias: 340 por porção
Ingredientes:

· 2 xícaras (chá) de milho
· 1 xícara (chá) de água
· Adoçante em pó para forno e fogão a gosto
· 1 pacote de gelatina em pó sem sabor, branca
· 6 colheres (sopa) de água fervente
· 1 lata de creme de leite light


Para decorar:
· Cerejas em compota light
Modo de preparo:

Junte o milho com a xícara (chá) de água no liquidificador. Bata e passe por uma peneira, espremendo bem com uma colher. Devolva o caldo ao liquidificador e acrescente o adoçante. Bata por um minuto. Despeje o caldo em uma panela e leve ao fogo baixo, cozinhando por dez minutos. Retire do fogo e reserve. Dissolva a gelatina nas seis colheres (sopa) de água fervente e misture-as ao creme de leite. Adicione o creme de leite com a gelatina ao creme de milho reservado e misture bem. Distribua o creme obtido em tacinhas, decore com uma cereja e leve à geladeira.

Musse de abóbora




Musse de abóbora: a família toda vai aprovar!

Foto: Fabio Castelo
Tipo de prato: Sobremesa
Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Musse
Calorias: 198 por porção

Ingredientes

. 1 envelope de gelatina em pó branca branca sem sabor
. 1/3 de xícara de água
. 500 g de abóbora sem casca cozida e amassada
. 1/2 colher (chá) de canela
. 1 pitada de cravo em pó
. 4 claras
. 3/4 de xícara de açúcar

Acessórios
. Forminhas de fundo redondo
Modo de preparo

Polvilhe a gelatina sobre a água, deixe hidratar por cinco minutos e leve ao fogo médio, em banho-maria, até se dissolver. Reserve.

Numa tigela, misture a abóbora à canela e ao cravo. Em outro recipiente, bata as claras em neve e junte aos poucos o açúcar. Continue batendo até obter picos firmes.

Acrescente à pasta de abóbora, junte a gelatina reservada e misture. Coloque nas forminhas e leve para gelar até ficar firme.

Dica: sirva com creme de leite e biscoito de gengibre

Musse de banana com limão









Preparo: Rápido (até 30 minutos)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Musse
Calorias: 219 por porção
Ingredientes

.6 bananas nanicas maduras
.suco de 2 limões
.1/3 de xícara (chá) de açúcar
.2 colheres (sopa) de rum
.1 lata de creme de leite sem soro
.1 colher (sopa) de gelatina em pó incolor
.3 claras
Modo de preparo

Em uma tigela amasse bem as bananas, misture o suco de limão e o açúcar. Leve ao fogo, mexendo sempre, até formar uma pasta homogênea, aproximadamente 15 minutos. Desligue o fogo, crescente o rum e misture o creme de leite. Deixe esfriar. Misture a gelatina, hidratada e dissolvida de acordo com as instruçõs da embalagem. Bata as claras em neve e incorpore a musse. Coloque em uma fôrma de 20cm de diâmetro untada com óleo e polvilhada açúcar. Leve a geladeira até firmar. Desenforme na hora de servir.

Dica:
Decore a musse com rodelas de banana caramelizadas.