Posted by Garota Moda on 13:41 | No comments
Alimentos Permitidos e
Proibidos
A dieta do carboidrato deve ser realizada com
cautela, seguindo o cardápio corretamente, sem
exageros na alimentação, além de ter uma
durabilidade de 15 dias.
Quem deseja emagrecer e conquistar a boa
forma física, normalmente aposta em dietas
milagrosas. As restrições alimentares, no
entanto, podem prejudicar a saúde quando não
realizadas com as orientações de um
nutricionista.
Uma das dietas que faz sucesso entre as
mulheres é a do carboidrato. Este regime
revolucionário foi desenvolvido pelo Dr. Robert
Atkins e já conquistou muitos adeptos, inclusive
as celebridades.
Ao cortar carboidratos da dieta , o indivíduo
deixa de consumir batatas, massas, feijão, arroz,
lentilha, aveia, doces e alguns tipos de frutas. A
escassez do nutriente é substituída por grandes
quantidades de alimentos ricos em proteínas e
gorduras.
COMPREENDENDO O METABOLISMO
CELULAR
As células que compõem nosso organismo
funcionam como um carro total flex, que aceita
vários tipos de combustível. Entretanto, o
“combustível” preferido para o funcionamento
celular são os carboidratos e em segundo lugar
as gorduras. Essa ordem de prioridade sempre
será respeitada por todas as células.
O corpo tenta se preparar para as situações mais
adversas que podem surgir, por isso, todo
carboidrato que não é utilizado pelas células e
fica sobrando no organismo é convertido e
armazenado na forma de gordura, que funciona
como um estoque de energia para que as
funções vitais continuem funcionando em
situações onde não há disponibilidade de
carboidratos, como durante o jejum prolongado.
Os corpos cetônicos são o resultado da
metabolização das gorduras e nada têm a ver
com glândulas ou hormônios, como é difundido
em vários sites. É mais ou menos como se o
carboidrato, para a célula, fosse como o álcool
para o carro, onde a energia produzida é
eficiente e livre de fumaça, enquanto que as
gorduras seriam como o diesel, também bastante
eficientes, porém produtoras de muita fumaça,
que seriam os corpos cetônicos.
É importante ressaltar que essa substância não é
tão ruim quanto pode parecer num primeiro
momento, porque, apesar da possibilidade de
causar alterações no pH sanguíneo, deixando-o
mais ácido (quando em níveis muito altos),
também podem ser usadas como fonte de
energia por diversos tecidos, especialmente para
o cérebro.
Um belo prato de macarrão não é crime nessa
dieta (Foto: Divulgação)
COMO FUNCIONA A DIETA DO
CARBOIDRATO?
A dieta funciona assim, os carboidratos ficam
expressamente proibidos principalmente nas
primeiras 48 horas, onde o Cetônico começa a
agir, pois normalmente o cetônico não funciona
quando ingerimos carboidratos, antes das 48
horas a sensação de fome é intensa, por este
motivo consuma outros alimentos desde que não
sejam carboidratos, afinal, para seguir a dieta à
risca pode-se consumir demais alimentos (vide
lista de alimentos permitidos). Assim como a
dieta sem lactose, na qual você evita os
alimentos que contém lactose, clique aqui para
conhecer essa dieta também.
O objetivo de fazer o cetônico agir é fazer com
que ele utilize as energias que ficaram
armazenadas, ele só vai agir se não for
consumido nenhum carboidrato.
OBS: É de grande importância salientar que a
dieta do carboidrato não deve exceder o período
de 30 dias, a dieta deve ser feita de 15 em 15
dias. Lembrando que deve haver um espaço de 3
dias entre o fim da primeira quinzena e o início
da segunda.
Outro ponto importante é não continuar a dieta
mais do que o tempo estabelecido, afinal, a falta
de carboidratos pode se tornar um problema
mais tarde. Lembre-se, tudo em exagero, não faz
bem! Caso o seu objetivo seja emagrecer
bastante, o ideal é consultar um profissional que
vai indicar uma dieta mais correta à seguir e o
mais importante, você vai emagrecer com saúde
através de uma reeducação alimentar.
A dieta é constituída de três fases e tem uma
duração total de, no máximo, 15 dias, confira:
PRIMEIRA FASE DA DIETA DO
CARBOIDRATO
É a fase mais complicada, pois é necessário
eliminar completamente o consumo de
carboidratos das refeições e obrigar o corpo a
consumir gordura. Sua duração gira em torno de
2 dias, para a maioria das pessoas, e em alguns
casos pode se estender a 3 dias.
Logo que o estoque de carboidrato acaba, as
células passam a consumir gordura na forma de
corpos cetônicos por um processo chamado
cetogênese, resultando em perda de peso.
Como esses compostos, em excesso, podem ser
perigosos e levar a um quadro de cetoacidose, o
recomendado é que a dieta dos carboidratos não
seja mantida por longos períodos.
SEGUNDA FASE DA DIETA DO
CARBOIDRATO
Nessa fase, que começa com o início da
cetogênese e dura até o final da primeira
quinzena da dieta, o consumo de carboidratos
ainda é evitado, porém há uma tolerância para a
ingestão de até 20 gramas dessa substância por
dia, o correspondente à mais ou menos 10% da
necessidade normal do organismo.
TERCEIRA FASE DA DIETA DO
CARBOIDRATO
Nessa etapa diversas frutas são liberadas para
consumo, desde que compostas por menos de
10% de carboidratos, o que torna a dieta menos
complicada de ser seguida.
CUIDADOS A SEREM SEGUIDOS
A dieta do carboidrato pode ser feita por 15
dias sem interrupção, no máximo. Depois
desse tempo é fundamental interrompe-la por
3 dias, quando se deve comer normalmente.
Para melhores resultados a dieta pode ser
retomada, apenas uma única vez, por mais 15
dias. Prolongar o tempo de restrição de
carboidratos por mais tempo é altamente
contraindicado e pode trazer sérios prejuízos
ao organismo;
É importante não descuidar da hidratação e
se alimentar a cada 3 horas, garantindo os
elementos necessários ao funcionamento
celular; Nessa última etapa, da dieta já
permite incluir uma variedade de alimentos
no cardápio.
VANTAGENS E DESVANTAGENS DA DIETA
DO CARBOIDRATO
A dieta do carboidrato é vantajosa porque
resulta em emagrecimento rápido. Os seus
resultados são mais evidentes do que os regimes
que reduzem o valor calórico ou de gordura. No
entanto, as restrições alimentares podem
resultar em sérios prejuízos para a saúde.
A falta de carboidratos no organismo conduz
para um quadro de cetose. Este problema pode
causar náuseas, mau hálito, fadiga, tontura e
desidratação. A dieta também costuma ser pobre
em fibras, o que pode resultar em constipação
intestinal. O consumo de alimentos gordurosos
também faz com que a concentração de gordura
no sangue aumente.
Devido ao cardápio restritivo, a dieta dos
carboidratos não deve ser seguida por longos
períodos. Ela também não é capaz de ensinar a
comer adequadamente.
Os pães integrais devem substituir os de farinha
branca (Foto: Divulgação)
ALIMENTOS PERMITIDOS NA DIETA DO
CARBOIDRATO
Veja alguns dos alimentos permitidos na dieta
do carboidrato na lista abaixo, estes alimentos
podem ser consumidos à vontade.
Abobrinha verde
Acelga
Agrião
Água com gás
Água Natural
Água Tônica Diet
Alface
Aspargos
Atum
Aves
Azeite
Azeitona com tempero
Bacalhau
Bacon
Berinjela
Brócolis
Café
Camarão
Caranguejo
Carne em geral
Caviar
Cebola como tempero
Cenoura (1 por dia)
Chás
Chicória
Chuchu
Club-Soda
Coca Light
Cogumelo
Couve
Couve-flor
Espinafre
Frango
Gelatina Diet
Geleia Diet de morango
Gin
Guaraná diet
Jiló
Lagosta
Limão
Linguiça
Manteiga
Margarina
Mexilhões
Nabo
Omelete
Ostra
Ovos cozidos
Peixe
Pepino
Pepsi Light
Pimenta
Pimentão
Presunto
Queijos (só industrializados)
Quiabo
Rabanete
Repolho
Sal
Salada verde
Salaminho
Salpicão (maionese caseira, salada, pimentão)
Salsa
Sashimi
Soda Diet
Sopa de legumes
Suco Clight (Maçã verde, TEA Maça)
Sukiaki sem macarrão
Tomate (até 3 por dia)
Trident
Vagem
ALIMENTOS PROIBIDOS NA DIETA DO
CARBOIDRATO
Alguns alimentos são proibidos durante toda a
dieta, os quais devem ser evitados em qualquer
quantidade, pois são fontes de carboidratos. É
importante salientar que não se deve quebrar a
sua dieta, mesmo que seja com pequenas
quantidades de carboidratos, afinal, qualquer
ingestão de carboidratos vai fazer com que o
cetônico deixe de funcionar, logo terá que iniciar
o processo das 48 horas novamente. Por isso, não
vale à pena cair na tentação para que a dieta
traga um resultado satisfatório.
Veja a seguir a lista de alimentos fontes de
carboidratos que não devem ser consumidos.
Arroz
Feijão
Bolachas
Açúcar
Farinhas e Derivados
Mandioca
Achocolatados
Sagu, Batatas
Apresuntados
Beterrabas
Ervilha
Quibe
Queijo
Milho-Verde
Maizena
Massas
ALIMENTOS QUE PODEM SER
CONSUMIDOS APÓS OS PRIMEIROS 15
DIAS
Na terceira fase da dieta, é permitido consumir
diversas frutas, constituídas por menos de 10%
de seu peso em carboidratos. As principais são:
Abacate
Abacaxi
Caju
Carambola
Castanha-do-pará
Figo
Goiaba
Jaca
Limão
Maracujá
Melão
Morango
Pêssego
Para a dieta do carboidrato dar certo é preciso
excluir alguns itens do cardápio (Foto:
Divulgação)
SUGESTÕES DE CARDÁPIOS DA DIETA DO
CARBOIDRATO
CAFÉ DA MANHÃ:
Omelete Simples ou com Queijo e Presunto;
Ovos Mexidos;
Ovos com Bacon ou Ovos Cozidos;
Chá Gelado;
Café;
Presunto;
Queijo;
Salaminho.
ALMOÇO:
Salada de folhas verdes escuras;
Salpicão (Maionese caseira, salada, pimentão,
frango, ovos cozidos, cenoura, chuchu, vagem
e tomate)
Carne de Vaca, Porco, Frango (caso haja
molho, somente com tomates caseiros);
Peixe, Camarão, Atum, Lagosta, Caranguejo ou
Mexilhões;
Linguiça caseira;
Ovos Mexidos, Ovos com Bacon ou Ovos
Cozidos;
Omelete Simples ou com Queijo e Presunto.
LANCHE DA TARDE
Chá Gelado ou Quente;
Café;
Queijo;
Salame;
Queijos.
JANTAR
Saladas;
Carnes magras;
Queijos.
SOBREMESA
Creme de leite com adoçante e gotas de
baunilha ou canela;
Gelatina Diet.
CARDÁPIO DE MANUTENÇÃO
Muitas pessoas reclamam do efeito sanfona, que
é a não manutenção dos resultados obtidos após
a dieta. Para prevenir esse acontecimento, a dica
é reeducar os hábitos alimentares, adotando
uma dieta que, além de melhorar a qualidade
de vida, garantirá um resultado estético
permanente.
Para auxiliar no preparo de um cardápio ideal,
basta seguir as dicas, escolhendo apenas uma de
cada opção listada.
CAFÉ DA MANHÃ
1 fatia de melão / 3 fatias de presunto
magro / 2 fatias de queijo prato / 2 fatias de
pão integral / chá de ervas ou frutas
1 iogurte batido com morangos (e adoçante) /
2 fatias de presunto magro / 1 fatia média de
queijo-de-minas / 1 copo (200 ml) de suco de
mamão
1 taça de salada de frutas / 1 iogurte
desnatado / 1 copo (200 ml) de suco de
acerola
1 torrada integral com 1 fatia média de
ricota / 1/2 papaia / 1 xícara de leite
desnatado, café ou chá
1 iogurte natural + 2 colheres sopa de aveia +
1/2 mamão papaia / 1 xícara de leite
desnatado, café ou chá.
1 taça de salada de frutas / 1 iogurte
desnatado / 1 copo de suco de melão
1 fatia grossa de queijo- de-minas / 1 xícara
de leite desnatado café ou chá / 1 pera
LANCHES E CEIA
1 polenguinho;
1 iogurte desnatado de frutas;
1 fatia grossa de queijo-de-minas;
1 iogurte DESNATADO;
1 fatia de queijo-de-minas;
1 fatia de melão;
1 iogurte light de frutas;
1 xícara de morangos;
1 copo de limonada / 1 polenguinho;
1 danoninho / 1 copo (200 ml) de suco de
caju;
1 polenguinho + 1 água-de-coco;
1 polenguinho / chá diet;
1 torrada integral com requeijão light ou com
1 fatia média de ricota;
1 frozen iogurt ou 2 danoninhos;
1 copo (200 ml) de suco de morango ou
melancia;
2 polenguinhos / chá diet;
1 pera;
1 copo (200 ml) de suco de morango;
1 xícara de leite desnatado, café ou chá.
ALMOÇO
1 filé de salmão grelhado (180 g) / 6 colheres
(sopa) de brócolis refogado / 1 prato de
salada verde com 1 fio de azeite, limão e sal /
1 copo (200 ml) de suco de maracujá;
1 berinjela recheada com carne moída / 6
colheres (sopa) de espinafre refogado / 1
prato de salada de folhas (com um fio de
azeite);
4 salsichas de peru cozidas ou grelhadas / 2
colheres de sopa de repolho refogado / 1
colher (sopa) de mostarda / 1 prato de salada
de folhas verdes e tomate com molho shoyu /
1 copo de limonada;
6 colheres (sopa) de picadinho de carne / 2
colheres (sopa) de arroz integral / 1 prato de
salada de folhas (temperada com shoyu) / 1
fatia de melancia ou melão;
1 omelete (3 claras e 2 gemas) com 1 fatia de
queijo branco / 6 colheres (sopa) de legumes
cozidos / 1 prato de salada de folhas
(temperada com azeite, sal) / 1 fatia de
abacaxi;
1 bife grelhado 150 g / 6 colheres (sopa) de
couve-flor cozida / 1 prato de salada de folhas
(temperada com um fio de azeite, sal e
limão) / 1 fatia de abacaxi;
2 coxas de frango assadas sem pele / 6
colheres (sopa) de abóbora refogada 1 prato
de salada de folhas com palmito (temperada
com shoyu) / 1 tangerina.
JANTAR
1 prato fundo de salada: alface crespa +
agrião + 8 tubetes de kani + 40 g de queijo
tofu em cubos / molho: 1 colher (sopa) de
mostarda + suco de 1/2 laranja + 2 colheres
(chá) de azeite;
1 filé grande de frango grelhado ou assado
com cebolas / 1 prato de salada: alface,
rúcula (ou agrião), pepino, com 1 colher
(sopa) de nozes picadas e molho de iogurte;
1 prato de salada: alface + tomate e cenoura
+1 filé de frango grelhado em cubos + 1
colher (sopa) de molho de iogurte ceia: 1/2
papaia;
1 filé de salmão (180 g) ensopado com
legumes / salada de folhas, tomate e lascas
de parmesão (temperada com 1 colher de chá
de azeite);
1 sanduíche com pão integral, atum (em lata),
cenoura ralada e 1 colher (chá) de maionese
light / 1 prato de salada de folhas (com azeite
e sal);
1 prato de sopa de legumes (abobrinha,
acelga, cenoura, chuchu, alho-poró, espinafre,
tomate etc.) / 1 filé de frango (150 g)
grelhado ou assado com fatias de cebola e
tomate / 1 prato de salada de alface
(temperado com molho de iogurte);
1 hambúrguer (180 g) 1 prato de salada de
pepino, tomate, folhas verdes, com molho de
mostarda.
MAIS INFORMAÇÕES: CARBOIDRATOS
COMPLEXOS E REFINADOS
A concentração de determinado tipo de nutriente
em uma única refeição é uma prática não
recomendada e pode comprometer a saúde e
perda de peso. Os alimentos ricos em
carboidratos devem estar bem distribuídos em
todas as refeições ao longo do dia e o indicado é
dar preferência para os complexos, encontrados
nos cereais integrais, nas verduras, legumes e
frutas. Esse tipo de carboidratos faz com que a
glicemia aumente vagarosamente além de
retardar o aparecimento da fome.
Os carboidratos refinados, como os encontrados
no pão branco, farinha de trigo, biscoitos,
bolachas, arroz branco, massas, açúcares e
derivados, promovem um pico de insulina no
organismo que é desproporcional ao que deveria,
trazendo inúmeros prejuízos e provocando o
acúmulo de gordura.
ALIMENTOS RICOS EM FIBRAS
Além de dar preferência aos alimentos ricos em
carboidratos complexos, é interessante prestar
muita atenção a outros fatores alimentares que
podem ajudar no controle glicêmico e auxiliar na
perda de peso. Os produtos mais indicados são
os que também possuem alto teor de fibras e
baixo índice glicêmico, pois possuem a
capacidade de fazer com que a absorção e
digestão de açúcares seja mais lenta. Os itens
mais facilmente encontrados e que apresentam
essas características são:
Pão integral
Arroz integral
Cereais
Frutas com casca e legumes
Massa feita com grão duro
O REAL MOTIVO DE ENGORDAR
Na maioria dos casos, o real motivo de engordar
não está apenas no simples consumo de
carboidrato e sim no comportamento do
indivíduo, onde geralmente a falta de atividade
física está relacionada à ingestão calórica que
excede a necessidade diária de energia, que
então acaba sendo acumulada na forma de
gordura.
Portanto, a dica para manter o peso ideal é
praticar exercícios físicos e associar uma dieta
balanceada, com restrição calórica, optando por
fontes de carboidratos complexos e reduzindo ao
máximo possível o consumo dos carboidratos
refinados.
AGORA BASTA SEGUIR AS DICAS E APOSTAR NA
DIETA DO CARBOIDRATO, QUE PROMETE DEIXAR
O CORPO ESBELTO E ELEGANTE EM POUCO
TEMPO.
Quer emagrecer com saúde acesse:
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